Tortilla-Herstellung in Mexiko

Foto: Tortilla-Herstellung in Mexiko

Die Tortilla-Herstellung erfolgt in den ländlichen Regionen in Mexiko noch nach alter Art. Dazu kann Maismehl oder Weizenmehl verwendet werden. Das Maismehl kann übrigens gelb oder blau sein, daher sind die Tortillas dann auch gelb oder blau. Sie bestehen aus Maismehl (Masa), Salz und Wasser.

Auf dem Foto kann man zwei junge Mexikanerinnen sehen, die in einem Haus mit geöffneter Tür Tortillas herstellen. Die Tortilla-Fladen werden auf einer großen Platte erhitzt, um sie anschließend abgekühlt entweder zu verkaufen oder mit verschiedenen Inhalten zu füllen.

Ein gefüllter Tortilla-Fladen hat dann verschiedene Bezeichnungen: Tacos (mit Fleisch und/oder Gemüse), Enchiladas (mit Salsa überzogen), Quesadillas (mit Käse), Fajitas (mit Fleisch und/oder Gemüse), Burritos oder pur zu diversen Vorspeisen und Hauptgerichte.

Tortillas schmecken übrigens nur erwärmt, da sie in kaltem Zustand hart werden. Wer sie nicht selbst herstellen möchte, kann sie auch in Supermärkten und Tante Emma-Läden abgepackt kaufen.

Das Nationalmuseum der populären Kulturen (Museo Nacional de Culturas Populares) in Mexiko-Stadt ist übrigens auf sage und schreibe 116 Tortillarezepte gekommen.


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Stand: 12.04.2010
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